Главная » 2012 » Май » 20 » Спортивная одежда - самое интересное в блогах
17:18
 

Спортивная одежда - самое интересное в блогах

Зима закончилась и можно подвести итоги использования беговой одежды и кроссовок в суровую зимнюю пору, осенью и ранней весной. До приобретения научно обоснованных и высокотехнологических одеяний бегом я занимался в обычном тренировочном костюме, однако излишняя простота его заставила подумать о чем-то продвинутом. В результате в интернете был найден подходящий магазин в Измайлово на Партизанской и в нем, в несколько приемов куплены следующие вещи от фирмы Asics:


тайтсы (теплые) - брюки в обтяжку, вроде велосипедных, у девушек и гусаров это называется, кажется, «лосины», у акробатов – трико, рассчитаны на температуру до -10;


рубашка беговая легкая, рассчитанная на бега до температуры +5;


рубашка беговая теплая и достаточно плотная (но не самая толстая), рассчитанная до температуры -5;


жилет, тоже беговой, естественно;


кепка беговая;


перчатки.


Все – из полиэфира /полиэстера. Температура использования - со слов продавцов, которые, судя по их словам, сами занимались бегом в этих одеждах. Здесь надо сказать, что на самом деле можно было бегать и в более холодную погоду. Либо продавцы страхуются, что бы человек не замерз, либо у профессионального бегуна с отточенной техникой бега потери энергии и тепловыделение меньше чем у любителя-оздоровителя. Вот профессионал и мерзнет, экономя силы, а чайник греет воздух и сам себя. Мне, кстати, пытались рекомендовать тайтсы с виндстоппером, гораздо дороже, чем те, что я купил. Объясняли тем, что в Москве зимой ветрено. Я отказался и угадал – что ветер, что не ветер – все равно было тепло.


Белье использовалось двух сортов, рубашка Glissade из старых запасов, самое легкое из серии, продававшейся в Спортмастере и купленное на Тульской Craft – рубашка и трусы, все с windstopper’ом. На голову – упомянутая кепка, лыжная шапочка Salomon, тонкая черная, из полиэстера и шерстяная Craft.


Эффект от нового снаряжения превзошел все ожидания, по сравнению с костюмом легкость в теле возникла необычайная, в свой первый забег с обновкой я рванул просто как лось какой-то, пришлось себя даже сдерживать.


Опыт подбора одежд показал следующее:


от +10 до +3 – легкая рубашка и Glissade, с кепкой;


от +3 до 0…-1 – легкая рубашка и Craft, с шапочкой Salomon;


от -1 до -3 и если нет ветра, то и ниже – теплая рубашка и Glissade, с шапочкой Salomon.


ниже -3 и при ветре – теплая рубашка и Craft, с шапочкой Salomon.


Ниже -8 – в шерстяной шапочке Craft.


Бега проходили как в парке, где деревья закрывали ветер, так и просто по скверу, где ветер уже ничего не закрывало.


Жилет оказался лишним (или запасным) - бегать в нем было жарко, так собственно, и появилась рубашка Craft. Оказалось, что иметь ветрозащитный слой удобнее снизу, а не сверху и из трехслойной одежды, рекомендуемой той же Craft, лучше оставить всего два слоя, зато теплых и непродуваемых. В комбинации теплая рубашка и Craft можно было бегать до -18, более холодной погоды в беговые дни не было. Правда бегать пришлось «от двери до двери», прогулка перед бегом и разминка на улице при температуре ниже -10…12 уже не получались – холодно.


В целом Craft оказался идеален в диапазоне где-то от -3 до -10, не жарко и не холодно. Кроме того, оказалось, что ощущение комфорта не зависело от направления ветра, виндстоппер вполне справлялся: если бежать по ветру, то просто не мерзнешь, спина не так чувствительна, если против ветра - работает виндстоппер.


Вообще, одежда оказалась достаточно теплой для бега в довольно сильные морозы, хотя в я в ней немного был похож на акробата. Было забавно наблюдать пробегающих мимо граждан и гражданок в теплых куртках и широких штанах. Они тоже смотрели на меня с некоторым удивлением во взгляде…


Осенью, пока не выпал снег, я бегал в кроссовках Reebok Ignited Run II, купленных со скидкою, как впрочем, и почти все остальное. Но когда из-за снега и льда на тропинках появились бугры да ямы, эта обувь стала неудобна. Слишком гибкая подошва вв поперечном направлении, в результате стопы стали жутко болеть, пришлось две недели вместо бега крутить велотренажер. Пообщавшись с сетью, смог найти в Измайлово, на Партизанской, то, что нужно для пересеченной местности - MIZUNO 08KN782 03 Wave Ascend 2.


Эти оказались просто супер! Какая-то чудесная, в меру гибкая и приятно упругая подошва, витые шнурки, которые не развязываются, подошва «повышенного трения», не скользящая почти нигде, кроме откровенного гололеда, в общем даже не мечта – я и не знал, что такое бывает! Правда, это только для пересеченки и снега со льдом, если долго бежать по асфальту, то надо бы чего помягче. Но зимой такого асфальта почти и нет вовсе. Кроссовки довольно легкие, но, тем не менее, замерзнуть ноги за время бега не успевают. Летишь, как на крыльях.


В общем можно сделать такие выводы:


спортивная одежда для профи или для продвинутых любителей бега годится и для любителей вовсе и непродвинутых;


Asics и Mizuno – именно то, что надо для бега, это было ясно и раньше, но я проверил на себе, Wave Ascend 2 например вообще лучшие из всех моих кроссовок;


«чем товар дороже, тем он лучше» - для крутых брендов это правило работает, имеет смысл тратить деньги на дорогие штучки, хотя хорошо, когда это все со скидкой.



 (110x110, 2Kb) (150x150, 6Kb)
Просмотров: 198 | Добавил: object | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье
20.07.2025
15:26
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта